Бет

Аля Воронкова
                на ТК "Цветущие рассветы да ирисы в глазах"
                http://stihi.ru/2024/04/01/7593
                http://stihi.ru/2024/04/29/6343 - одно из 1 мест


                Элизабет Тейлор


Почти неземною, что пёрышко
От птицы с чудесных планет,
Порхала меж темью и солнышком
Принцесса по имени Бет.
Всё было – злословия блудские,
Короны и вдовий платок!
Но фильмы твои голливудские
Дарили мне счастья глоток.
И помню: под сводом театра
С ненужной приставкой «Кино»
Пришла ты ко мне Клеопатрой,
Как будто бы знала давно,
Что так же любить я умею,
И так же смогу умереть!
…Элизабет, грустная фея,
От силы – всего то! – на треть
Себя ты раскрыла пред нами.
Твой облик – вершина резца,
Где ирисы были глазами
На тонком фарфоре лица,
А волосы плыли разливом
По царственным линиям плеч.
…Мы в мире живём некрасивом,
И нам бы красивых беречь!
Но тщетно! Над кромкой обрыва,
Где сходит на нет суета,
От облака страшного взрыва
Нас вряд ли спасёт красота.
Пока же… под сводом театра
И с верою в будущность дней
Приходит ко мне Клеопатра
С великой любовью своей!
…Когда-нибудь время помирится
С потерей.
Но там, в Небесах,
Прекрасные яркие ирисы
В твоих не погаснут глазах.

*у актрисы была редкая мутация – фиолетовые глаза и двойной ряд ресниц