Спасибо, Господи, за это неуменье!

Максим Пашков
Легко распознаёт программа Капча,
что в связь вступил не настоящий человек.
А мы живём о том уменье алча,
от слепоты страдая долгий век.

Не добавляют мудрости нам годы,
есть только выбор тяжкий - дом закрыть.
Жаль не хватило разума Природы,
чтоб мозг живой тем свойством наделить.

Автоматически тогда бы знало сердце
когда обнять, когда стоять настороже.
В три оборота б запиралась его дверца
тому кто дверь пинает в равнодушья неглиже?

И даже тем, с иголочки одетым,
кто стыд шкорлупки в фантик обернут,
капча души сказала б: - Несогретым
иди и вычести вначале сердце, плут!

А может мудрость высшего порядка,
Природа в нас вложила с слепотой?
Душа ведь часто ленна, тунеядка,
лишь оттого что спор бессмысленен с судьбой.

И оттого что сеть отчаяния цепка,
когда бьёт злости по рукам-ногам капкан,
когда какой-нибудь, какая-нибудь однодневка
решил в душе устроить балаган.

Но всё прощая, обижаясь для острастки,
мы тем даруем и для падших щедрый шанс.
Ружьё продаст охотник, рыболов оснастки?
Один процент! Шанс очень малый всё же шанс!

И тем на роботов мы вовсе не похожи.
И тем и эволюция жива,
лет миллионы изменяя виды, морды, рожи...
С книгой Любви теперь сражается Судьба.

Маховики с валами всё искусней крутит время,
гарь выхлопная всё нежнее нос дерёт...
Бросайте доброты шальное семя,
не факт, но вдруг в пустыне прорастёт!

Читал недавно про верблюжью я колючку,
ей не слабо на двадцать метров корень вглубь...
Тянул бы каждый так друг другу сердца ручку,
не поворачиваясь при любой обиде в хлупь.

Удобство Капчи в человеческом общенье
людей как пищу научило б потреблять.
Спасибо, Господи, за это неуменье!
Сейчас налью чайку и буду душу оживлять...

Листочков зелень даст янтарный цвет в пиалке,
по пищеводу он в желудок попадёт...
Какая мойра нынче ткёт у прялки?
Что режет нить иль что её прядёт?!

Бороться с парками не могут даже Боги,
и я учусь реальности в обход,
внутри себя сплавляться чтоб пороги
имели плавный ход... имели плавный ход!

Не буду запирать свой дом замками,
пусть крутят пальцем у виска что фаталист...
Есть много действий что мы делаем руками,
и не попали эти в предварительный шорт-лист.