Воздушный пирог

Николай Константинович Пантелеев
Изучив немало строк
Кулинарнауки,
Я решил испечь пирог,
Хоть продуктов уке*

Не кудесник я, не маг,
Не богат деньгами,
Но ведь делает Чумак
Чудеса руками.

Переплюнуть Чумака
Думаю я всё же.
И Советы и ЦэКа
Выручу,  быть может.

Взял кастрюлю. Вопреки
Кулинарискусству,
Будто с сахаром желтки
Растираю с чувством.

И кручу-верчу рукой
Я не для потехи.
В массу будто бы с мукой
Высыпал орехи.

Влил запасы молока,
Хоть его и нету,
И помешивал слегка
На огне при этом.

Я движением руки
Будто б в эту массу
Вылил взбитые белки,
Не моргнув и глазом.

Будто б всё переложил
В блюдо из керамики
И в духовку посадил
Смешанные пряники.

Четверть часа проводив,
Приближаюсь к чуду:
И, духовый шкаф открыв,
Вынимаю блюдо.

Ай-я-яй! А в нём- увы! -
Лишь мечты кипели
С плодом умной головы
Некто Торичелли.

К экстрасенсу труден путь:
Нелегки задачи:
Может где-то я чуть-чуть
Здесь не дочумачил?

Буду опыт продолжать,
Но не для количества.
Кто-то ж должен выручать
Бедное правительство.

*уке- нет (с марийского языка)

Если у вас имеются нижеперечисленные продукты, то повторив вышеперечисленные действия,  у вас есть шанс наверняка испробовать "воздушный пирог", а продукты такие: яйца - 4 шт., сахар - 30 гр, молоко - 40 гр, мука - 2 ч.ложки, орехи очищенные - 25 гр, сахарная пудра для посыпки.

21.11.1990