Россия, это я!

Александр Горский1
Денису Васильевичу Давыдову, поэту,
Герою Отечественной войны 1812г., посвящается.
……………………………………………………………………………………………………………..
Во мне Давыдова* отчасти.
Да и Демидовых* не счесть.
А уж учения по части.
Так Ломоносова* за честь.

И это всё России имя.
Великой Родины моей.
И даже камнерез Налимов*.
Творя во пламени свечей.
ПринЯ;л Святого Станислава*
С любовью к Родине своей.

Я часть России, полной славы.
Я часть истории страны.
Где каждый верит, Боже правый.
В нетленность трепетной весны.
………………………………………………………………………………………………………
*Денис Васильевич Давыдов - (1784-1839), генерал-лейтенант,
писатель, поэт, командир партизанского отряда,
герой Отечественной войны 1812г.   

*Демидовы-князья Лопухины-Демидовы и Демидовы-Сан-Донато—
род богатейших русских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев),
выдвинувшийся при Петре I, благодаря созданию оружейных
и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.
Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.

*Михаил Васильевич Ломоносов, (1711- 1765),— первый крупный русский учёный-естествоиспытатель,
энциклопедист, физик и химик, основоположник научного мореплавания и физической химии, заложил основы науки о стекле, Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры, приборостроитель, географ, металлург, геолог.
Сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Николаем Карамзиным и Александром Пушкиным, и последовавшими за ними классиками русской литературы). Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития в статусе языка национального.
Также художник, генеалог, историограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь).
Один из основателей славянской школы, направления российской историографии, представители которого стремились доказать глубокую древность и исконную высокую цивилизованность славян и русских; создатель антинорманизма.
Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук.

*Гаврила Фирсович Налимов (1807–1867) — русский мастер-камнерез, ученик Я. В. Коковина.
Родился в Екатеринбурге. В 1840–1850 годах руководил работами по изготовлению изделий из твёрдого камня.
Один из авторов знаменитой яшмовой вазы высотой 178 см, хранящейся в Государственном Эрмитаже
За талант и усердие, в 1858 году награждён орденом Святого Станислава 3-й степени

*Святой Станислав - Орден Святого Станислава. Учрежден польским королем Станиславом-Августом Понятовским в 1765 году.
В 1831 году причислен к орденам Российской империи.
Девиз ордена – «Praemiando incitat» («Награждая, поощряет»).
К началу XX века орден разделялся на три степени и давался как за военные (с мечами), так и за гражданские заслуги.