Посвящение А. Ткачёву

Сергей Розанов
Что-то тяжко мне, ох, что-то муторно,
Наступает опять депрессия.
Надрывается голос внутренний:
Не надейся, мол, да не надеюсь я!
Только прежнее было-сгинуло,
А теперь в висках молоточками...
Раскачало, да за борт кинуло,
Что-то строчками, а что-то точками!

Мысли плавятся, как в хмельном бреду,
И, куда ни глянь - правда голая...
От себя уйти - нет, я не уйду:
Не сказал ещё своё слово я!
А, когда скажу, вам на суд отдам,
Только вправе ли вы меня судить?
Крик души моей недоступен вам,
Предназначенным только жрать, да пить!

Где же тут резон, и зачем мне петь,
Для чего искать понимание?
Не разжечь костёр - так и будет тлеть:
Бытие у нас - не сознание!
И спирали нет, так зачем полёт,
И замкнулась в круг линия красная...
Ну, а если, вдруг, хоть один поймёт,
Значит всё ж пишу не напрасно я!

                1982 г.