Первомай

Владимир Шестаков7
Традиция народных маёвок-гуляний
зародилась задолго до политических влияний.
Первомай ознаменовал полное господство Весны,
ласковую погоду
и обновление в природе.

В Москве очень ярко
маёвки проходили в лесопарках.
В Сокольниках устанавливались палатки знати,
чтобы себе подобных принимать
с обыкновением и свойством
к широкому хлебосольству.

Люд простой довольствовался угощеньями
под зелеными деревьями.
Звонкоголосые цыгане
разбивали шатры на окраине.
Затейники,скоморохи номерами,фокусами удивляли,
толпы зевак собирали.

В периоды революционных брожений маёвки-гулянья
использовались подпольщиками для партийных сходок и собраний.

Мы долго жили заклинанием:
"ой,только б не было войны!"
Все наши были упования
на мирный труд среди весны.

Во многих странах,как теперь в России,чаще
Первомай стал праздником Труда,-
без прежней "солидарности трудящихся".