Я шёл и думал

Юлия Гайд
Я шёл и думал: сколько в мире
Иллюзий, страхов и преград.
В проблемах, словно в паутине
Застряли. Крылья лишь  шуршат.

Страх быть как все.Страх быть собою.
Страшнее : жить иль умереть ?
Вперед - ногами ль, головою?
Открыть ли дверь? Иль запереть?

Я шёл и думал: Боже правый,
Не дай мне видеть боль и смерть.
Лишь скорбь вокруг. Лишь бес лукавый
Покажет пряник или плеть...

Что - жизнь? Никто не учит жизни.
Жить : это как и для чего?
Неужто-долг, семья, болезни,
Рутина, смерть - итог всего?

Я шёл и думал: небо - ясно.
Прекрасен вид степных равнин...
Зачем,куда - мы все напрасно
Стремясь к успеху, так спешим?