Стучится в окна месяц май...

Инвер Шеуджен
Стучится в окна месяц май
Предвестник лета, самый близкий.
В нём грусти светлой, через край,
И оживают обелиски.

Тропой к ним память приведёт,
И бередя, сквозь годы, рану
"Сынки, за Родину вперёд",
Мы слышим голос капитана.

Горят на камне имена
Солдат, чьи судьбы так похожи.
К ним постучалась в дом война.
В июньский день, на вид погожий.

И встали в строй - и стар, и млад,
Из Курска, Ржева, Конотопа.
Держали насмерть Ленинград,
Вгрызаясь, в каждый метр окопа.

И умирали, под Москвой,
В замерзшем поле, среди ада.
У Сталинграда, где порой,
На роту было три солдата.

Нельзя нам душу осквернить,
И в суете, имён солдатских
Горят что на могилах братских
Нельзя вовсе нам позабыть.

Стучится в окна месяц май,
Предвестьем - День Победы близко!
А значит, память через край,
И оживают обелиски...