После Победы

Виктор Герцвольф
Лунный свет струится,
Рожь бросая в дрожь.
Шелестит пшеница:
– Сердце не тревожь!
Эта ночь и силы,
И любовь вернёт, –
В дом родной твой милый
Муж с войны придёт!

Вот он – у колодца
Звякает ковшом.
Сын к нему несётся,
Ты же с малышом
На руках, в сорочке
На крыльце стоишь,
Рядышком две дочки
И ночная тишь…

Кот глядит в оконце…
Сон?.. Не сон?.. – Не сон!
Допил ковш до донца,
Обнял сына он,
Подхватил подмышки
И скорее – к вам:
– Ах, мои малышки, –
Мой живой бальзам!

Обнимал тебя он,
Целовал в уста…
Кот примчался: – Мяу! –
Как призвал Христа.
Малыша погладил,
Дочек приласкал,
Тут и кот к награде
Перед ним предстал.

Развязал заплечный
Вещевой мешок:
– Поищи в нём печень
Рыбную, сынок!
Кот займётся ею,
Нас пропустит в дом.
Мы вдвоём быстрее
Вещи разберём.

Дар мой прост, но ярок, –
Он один для всех…
– Лучший нам подарок –
Твой, родной наш, смех!..
В душах радость носим
Пятый месяц лишь…
Сорок пятый… Осень…
Тишь… Святая тишь…

              *  *  *
г. Сочи,
30.04.2024.
00:55 местн.