Жаба-уборщица

Рахиль Гуревич
Бывает, хочется убраться,
Сложить все палки по длине,
И пусть там кто-то поругался?
Порядок радует. Извне

Уборка жабья незаметна,
Не то что было, а что стало,
Сама и жаба неприметна,
Следов тут нет - не по металлу -

Здесь грязь и гниль, но аккуратно,
И в перевязках камыши,
Что получилось - чисто, ладно,
И прибралась всё ж от души.

У жаб не принято по найму,
Нет клинеров - энтузиасты,
На благо всех и не по прайму
Гармония, без денег-кассы.

Чем бы помочь активной жабке?
Для всех старается в болоте,
Из листьев прочные здесь тряпки,
А вёдер нет. И в позолоте

Всплывет утерянное кем-то
Кольцо небесной красоты -
Ловите вы судьбы моменты
Копайтесь в иле в такт весны!

Найдется много в половодье,
Затоплены так много мест,
Муж-жабс сидит в подземном гроте
И ждёт, когда же надоест

Той хлопотливой, той старушке
Всё прибирать после дождя?
Когда мешок из безделушек
В подарки мне, чтоб вся родня

Завидовала джобсу-лени:
Сидит и в шоколаде, мол,
Но не вернётся жаба Лена
Не станет награждать того,

Кто лишь командует и брюхо
Всё набивает день за днём
И по болоту в форме слухов
Проскачет новость о таком:

Уборщица ушла к соседям,
Облагораживает вновь,
Далёко. Муж с угрозой едет
Ну ты, мегера, где ж любовь?!

В долине в тине все болота
И на каком теперь жена-
Уборщица?.. И вот зевота -
Другая жабия страна.

И повернул обратно жаба,
Он к переходам не привык.
Ушла? Да пусть, не надо!
Не будет мухи на язык

И комара не принесёт враз,
Придётся лечь и подыхать
А началось с уборки жабой:
Диван-кровать и вытряхать.

Потом, набив в квартире лапу,
В болоте жаба прибралась...
Востребован! Бежать и драпать!
Убраться здесь в последний раз!

Задобрить глупое созданье,
С кем прожила так много дней
У жаб-уборщиц все свиданья
В болотной мистике огней.

И сноровиста, работяща
Такая всем всегда нужна,
Неповоротлив муж пропащий
Он всё лежал, стонал, визжал

В такт от тоски. Но нет им дела -
Весна, разлив, шалаш, любовь.
Она прекрасна, похудела,
Такая, вот, убор-любовь!