в борьбе

Ив Игнатьев
В борьбе весь мир
рождается.
В борьбе весь мир живёт.
Ни фауна ни флора
её не обойдёт.

И человечество в борьбе
с рождения до тризны.
Так создан мир,
что без борьбы
не мыслим прогресс жизни.

Борьба повсюду и во всём, –
за жизнь, за солнце, воду...
И мы в борьбе с тобой живём,
судьбе своей в угоду.

Мы совершенствуемся в ней,
становимся сильней.
Порой становимся добрей,
случается и злей.

Что хищник жертву не щадит,
а жертва что мир свой,
известно всем,
понятно всем,
коль зрячий, не слепой.

И ту борьбу не отменить,
ничем не заменить…, –
чтоб мир наш стал
не так жесток, –
"Соломку подстелить".

В борьбе развитие идёт,
врождённым вперёд движется.
Наш разум рядышком всегда
и вносит свой, по силе, вклад,
но не на нём всё зиждиться.



                2024 год