Снято!

Марина Ильяшевич
Я проявляю фото прежних лет:
Ты проступаешь. Как во мне всё пелось!

Ты проявляешь фото: где я? Нет!
Я не запечатлелась.
...
Что в объективе: ты спиной к стене,
В руке стакан - держал ты как державу.
И сигареты скипетр. И мне
На сердце зябко: вот, не удержала.

Ты царствовал за дружеским столом
И превращался в Короля Артура.
В морозных глаз я канула пролом,
Ну дура! Дура!

Тебя влекла волос моих смола...
Впаялся в них.  Но вот, пьяны и наги,
Там рыцари печального стола
Скрестили шпаги.

Ну как скрестили? В шутку, не всерьёз -
Не шпаги, рифмы. Кто же станет биться
За  уголь глаз и смоль моих волос?
У них девицы

С колодцами застуженными глаз
И с инеем на заспанных ресницах,
И плавные, как павы. Напоказ.
Мне не сравниться.

Зачем ты взял, как кубок или приз,
Других широт ненужную беглянку?
Холодноглазый, вечно сонный Принц.
Сыграл в орлянку?

Обжёг ладони. Сунул их под кран.
Шипела кожа, снятая со мною.
А я никак наш плохонький роман
С себя не смою.

...
Ни в сердце, ни в зрачках ты не унёс
Моей любви заплаканную осень.
Твоей остуды ледяной торос
Теснит бедняжку и за кадр выносит.

Как ты меня из памяти изгнал?
Истоптанную губ твоих следами?
Уложен в предсказуемый финал
Сюжет, затёртый льдами.

...
Всё жду, когда проступит силуэт
На памяти твоей  фотобумаге.

Но ты не нанизал моих примет
На кончик шпаги.