сероокая

Александр Самчук
Столько раз приходилось ей,
неотступно шагая следом,
прижиматься к тебе сильней,
с ненавязчивостью при этом.
Иногда убегать вперёд,
падать в лужи и лезть по стенам…
ипостасей не счесть её,
но всего лишь один оттенок.
Много жизней она прошла,
было множество раз непросто
навсегда оставлять тела
в чистом поле и на погостах.
До того, как сойтись с тобой,
прокажённой была, солдатом,
повитухой, царём, рабой,
нищебродом, вдовой богатой…?
Коль останешься с ней вдвоём
посекретничать в лунном свете, -
откровенность твою поймёт,
откровенностью не ответит…
Хоть настойчиво спросишь ты,
хоть тактично и осторожно -
лишь посмотрит из темноты
настороженной серой кошкой.

А всего-то и нужно знать,
о таинственной гостье этой:
в темноте не видна она,
значит Тень порожденье света!