И еще Три экспромта

Борис Ефремов 2
ТРИ ЭКСПРОМТА
ПО СЛУЧАЮ ЗАКЛАДКИ
ХРАМА ИОАННА ЗЛАТОУСТА
НА МЕСТЕ ПАМАТНИКА
БОЛЬШЕВИКУ ИВАНУ МАЛЫШЕВУ

1.

Теснит Ивана Иоанн, –
И в этом мудрый Божий план.

2.

Иоанн сказал Ивану:
– Дай-ка я здесь, братец, встану.
Годы смуты, истукан,
Ты стоял, храня обман.
Я же Божьим храмом стану,
В правде жить не перестану,
От безверия спасу,
Радость людям принесу.

3.

Когда народ антиохийский
Опутал бунтовской обман,
Твой дар пророческий, витийский
Его смирил, о Иоанн!

От злобы, буйства, сокрушенья,
Лишь в мире видя торжество,
Ты к покаянью и смиренью,
О Иоанн, привёл его.

И в храме старом, храме строгом,
О Иоанн, – в сиянье лиц
Перед тобой и перед Богом
Антиохийцы пали ниц...

И вот на месте, удалённом
От тех прозревших христиан,
Другим смятеньем осквернённом, –
Твой храм заложен, Иоанн.

Нам по другим идти дорогам,
Но, Иоанн, в пылу зарниц
Перед тобой и перед Богом
И мы падём смиренно ниц.

14 октября 2006 года