Степь безмолвная...

Татьяна Цыркунова
Степь безмолвная под Сталинградом.
Страшным зноем август допекал.
Подготовка к бою стала адом,
Солнце да огонь — велик накал.

Потом просолились гимнастёрки,
Выцвели на солнце без поры.
В кровь-мозоли руки-ноги стёрты,
Изнываем от такой жары.

Выпили из фляг давно всю воду,
Ждём подвоза, а его всё нет.
Не машину ждём мы, а подводу,
Без воды страдаем — меркнет свет.

Окопались — камениста почва,
Жаль лопаты, лом бы здесь помог.
А лопатка-то легка, непрочна,
Но копаем — важен сей чертог.

Ждём атаку танков — есть гранаты,
Да коктейли Молотова — блеск!
Нет, фашисту не сдадим пенаты,
Сталинград — отваги русской всплеск.

Налетели самолёты тучей.
Рады мы окопам — как без них?
Целится из ПТР* кто круче...
Жертвою пополнится дневник.

Правда, попадали очень редко...
Лгать солдату? Это не к лицу!
Отличались, кто с особой меткой,
И медаль вручалась удальцу.

Навсегда запомнилась мне битва,
Мой бессмертный город Сталинград...
Возносилась страстная молитва,
Бой для немцев превращался в ад.

Примечание:
*ПТР — противотанковое ружьё.