112. Ещё несколько слов о патриархе Филарете

Игорь Тычинин
 После возвращения из польского плена
 Филарета Романова, отца государя
 В России возникло двоевластие.
 Появилась сильная рука
 Для управления государством.
 Царь объявил что его отцу
 Должна оказываться такая же честь как и ему.
 Грамоты теперь подписывались царём и патриархом,
 Отцом и сыном.
 Когда царь надолго покидал Москву
 С матерью для посещения монастырей
 Оставлял отца за себя
 Решать все государственные дела.
 И они решались быстро и эффективно,
 Не так как всегда.
 По прибытии Филарета
 Сменены были чуть ли не все
 Должностные лица в ведомствах.
 Началось исправление законодательства.
 Наводится жёсткий порядок в управлении.
 Что важно! Пусть небольшие, но всё-таки послабления
 Для простого народа наступили
 И многие на себе это ощутили!
 Филарет, конечно, патриарх,
 А вся страна наполнилась кабаками.
 Стране было выгодно, чтобы народ пил,
 Прибавляя казне немало сил.
 Но всё же главный доход государству
 Приносили сибирские меха.
 Филарет всячески способствовал
 Заселению Сибири крестьянами
 Надолго, желательно на века.
 В 1621 году патриарх направил в Сибирь
 Первого архиерея, архиепископа Киприана.
 Стало строиться больше церквей,
 Создаваться монастырей,
 Чтобы православие не затухало в ней.
 Было принято важное решение,
 Разбойников не казнить
 А ссылать в сибирские края.
 Пусть там перевоспитываются
 Забыв про лихие дела.
 Патриарх скончался в разгар русско-польской войны.
 С его кончиной голову подняли бояре,
 Которые боялись грозного патриарха
 Но совершенно не боялись его добродушного сына.