Дороги, которые мы выбираем

Александр Федюшкин
Увы! но надо нам признать
Что жить, мы толком не умеем
Стремимся старость обогнать
Да! Поспешаем, как умеем

Ещё по возрасту, сопляк
А вот туда, где конь с копытом.
Спешит взрослеть, не просто так
Расстаться с детством, не забытым.

Беда, лицо ведь без волос
А как без них, нельзя ведь бриться.
А сквернословить? Не вопрос!
И монолог так долго длится

Вокруг одни учителя
Начнём с того, что первый папа.
Уроки первые, не зря,
Ведь он знаток сплошного мата.

А с ним, намного всё ясней
И ближе к теме и понятней!
Да и доходит всё быстрей
К чему лукавить, и приятней!

Ещё желание, курить.
Пройдёт иначе юность мимо….
Дымят ведь все, что говорить,
Желание непреодолимо.

А начинали все тайком.
Но этим все потом гордились!
Прожил пол века, с табаком….
Да на него почти молились!
 
И не пугал ведь никотин,
Хоть капля лошадь убивает!
Давно сказал про то один
Курящий каждый это знает.

Как исказился цвет лица,
Ведь изнутри весь прокоптился!
Таким он будет до конца.
Порою, на табак сердился.

И он так, с помпой объявлял
Ребята, я «Курить бросаю!»
А что не бросит, это знал.
Потом изрёк «Вновь начинаю!»

Да кто из нас ведь не артист?
Ведь мы всю жизнь играем роли.
Сам пред собою, я ведь чист
Охота пуще ведь неволи.
 
На все запреты вновь плюёт
Чтоб над собою измываться.
Табачный дым над ним плывёт
Вернулось время, наслаждаться.

Как обстановка со спиртным?
Как и курить, всегда охота!
Вот в меру бы, по выходным….
Нет! Каждый день! Такая квота.

Без градусов прожитый день
Напрасно прожитое время!
Да что работать? Думать лень.
И безнадёжно чешет темя.
.
Удачный день и всё сошлось,
До нужных трёх уже собрались!
Хоть на бутылку, но нашлось
Стакана нет, с горла старались.

Знакомы пять минут всего
За дружбу пили, что навеки.
Не помнят, как зовут кого
Задача, чем платить за чеки.

Шмыгает рядом чей-то друг,
А него горели трубы.
В сердцах мелькает жалость вдруг
И дали, помочить хоть губы. 
 
Он благодарен им вовек
Их угостит и он когда то
Он благодарный человек
В такой момент стал ближе брата.

Взаимовыручка в ходу
И человечность в пониманьи,
С духовным миром ведь в ладу
И тяжело при расставаньи.

И перегруженным ведь жил.
При том всё было добровольно!
Иссякли силы, сник и пыл
И в пятьдесят, старик, невольно!

Себя он сам ведь не берёг….
И на кого же обижаться?
Хотя полно других дорог
На той, хотелось оставаться.
30 04 2024