Журавли Сибири

Ткаченко Альфира
Журавли Сибири

Туман рассыпал по реке остатки инея,
кружили птицы вдалеке, над лесом.
А впереди открылась нам святая истина,
в которой лишь природы фальш, беспечность.
Слагал нам песни бродяжка ветер,
над Сахалином пролетая.
Всё утро говорил, что был так весел,
И над Байкалом проплывая.
И только стая журавлиная летела в даль,
макушки сосен едва касаясь, низко.
Не угрожала им подчас ни жуткая печаль,
ни верной смерти не видали близко.
Летел клин журавлей на юг осенним днём.
Простился над Байкалом утром.
Уже остались позади и лес с дождём,
Встречали лишь туманы южны.
Над жёлтыми колосьями во ржи,
открылось поле им с подсолнухом,
И словно дети кинулись они ко лжи,
под пули, в чистом поле брошенном.
Тянулся чёрный дым под небом славным,
И падали над полем журавли в заре.
Кружились птицы целый день устало,
Искали верный путь в своей судьбе.
Летел клин птиц на юг в потоке ветра,
Он к жизни рвался на южный берег.
Встречалось солнце на пути в рассветах,
Прощались с штормом, в победу веря!

30.04.2024 года.