Подумать о душе

Лариса Ласточкина
О душе–то подумать сегодня бы самое время.
В век страстей, скоростей и желания жить " как у всех ".
Если здесь, на земле не посеешь для Вечности семя,
То на кой тебе ляд после смерти презренный успех?

За ворота небес не приедешь на новой машине,
В новой шубе тебя не положат в домине лежать.
И, скорее всего, Бог не спросит о том магазине,
Где тридцатый костюм в бутике довелось покупать.

Сколько средств у тебя на шикарных лежит депозитах,
Скоро ль ты оплатил дорогой ипотечный кредит...
Если к людям душа никогда не бывала открыта,
То навряд ли потом драгоценный процент набежит.

Так что Там не спасёт нашу участь ни статус, ни должность.
Да и царственный тон не сгодится при входе на Суд.
Ой, как я не люблю это слово тяжёлое "должен",
Но придётся признать, что должна отчитаться за труд.

Труд души на земле. На обычной, не райской планете.
Тут, где солнце встаёт, освещая пригорок и лес.
Где восторг и покой расцветают в груди на рассвете,
Где, куда ни гляди, а увидишь просторы небес.

Здесь ( сумей увидать) каждый в каждом нуждается нынче,
Потому как добро – драгоценный и редкостный дар.
Тут простая улыбка дороже, чем та, у да Винчи,
А желание помочь иногда называют " пиар".

Шелуху бы отбросить как старую кожу гадюке,
И очистить внутри хоть кусочек, но свежей души.
Да сойти бы скорей с векового порочного круга,
И уже никуда для успешного дня не спешить.

Просто утро встречать ( погляди, как апрель разыгрался),
Просто жить и любить и берёзку, и дождь, и реку.
А спешить-то куда? Береги то, что в жизни осталось:
Может день, может год, может час ( вон в кустах прозвучало: " ку- ку")

Нет, сейчас о душе поразмыслить бы самое время.
Да чего размышлять–ради этого дня и живи!
А уж если Господь уготовил тяжёлое бремя,
То и сам помогай, и других на подмогу зови!

Не зазорно признать, что порой нелегко и несладко.
Но роптать на судьбу да и Бога гневить не спеши.
Хоть в хоромах живи, хоть в дырявой туристкой палатке,
Только было б полезно для нашей несчастной души.