Беда - дерюга

Лариса Ласточкина
Беда–дерюга полотно,
Скроёна – перекошена.
Натёрла в кровь, да всё одно–
Носи пока не сношена.

Сера печаль да чёрный плат–
Привыкнуть нету моченьки.
Невесел день, да во сто крат
Горючей злые ноченьки.

Ой, подпоясать бы беду,
Котомочку на плечико.
Пойду, печали утоплю
В далёкой, синей реченьке.

Неси, река, мою тоску,
Разбавь слезу водицею.
Я постою на берегу
С зарёю – зареницею.

Сорву дерюгу с бедных плеч–
Вовек беды не нашивать.
...А как судьбу мою беречь,
Сердечушко, не спрашивай...

*Дерюга – суровая ткань, мешковина