Мы - дети детей, не видавших войны

Лариса Ласточкина
Мы дети детей, не видавших войны.
В крови антител нам, казалось бы, хватит.
Но что же так мучает чувство вины
За чьи-то просчёты и чью-то расплату?
Вины перед тем, кто попал под обстрел,
Кто мирное небо не видел годами.
Кто вместо уроков в подвале сидел
С сестрёнкой, с братишкой и с плачущей мамой.
Вины перед парнем, который в плену,
Ещё перед теми, кто без вести канул...
Кто в том сорок пятом закончил войну,
И верил, что мир окончательно с нами...
Но мы, генетически мирный народ,
Имея запас антител к геноциду,
Как в том сорок первом,где" Враг не пройдёт "
и " Вместе раздавим фашистскую гниду! ",
Опять на переднем. " Ни шагу назад!"
И снова, как прежде, траншеи и дзоты.
И сердце стучится за наших ребят,
За всех, кто, как раньше, с оружием в окопах.
...Мы дети детей, не видавших атак.
Казалось бы, взрывов не слышали звуки.
Тех, кто в сорок пятом увидел Рейхстаг,
За мирное небо сражаются внуки.