Жизнь и существование

Вадим Кузема
Не нужно стремиться к спокойной жизни:
постели теплой, любви до тризны,
годам без кризисов на работе,
словам простым, без высокой ноты.
Не тратьте время на беззаботность -
за что-то должна быть и гордость.
Ночные, в поту, тревожные сны
разбудят движение к свету из тьмы.
Не нужно стремиться к сладкой жизни -
кофе без сахара трезвит мысли.
Терпкость в вине? Ею наслаждаться -
жизнь всё же жизнью должна казаться.

Но часто стремимся мы к состоянию
устроить из жизни существование.