Маленький кондитер. Хаим Сутин

Елена Сорокина 10
«Маленький кондитер»
Хаим Сутин, 1919

Кондитерский мешок наполнен кремом,
Как новый тюбик масляною краской.
Рукой мешок сжимает тихо демон,
Крем выползает жирною колбаской.

Не розочки - цветочки - лепесточки
Выходят на поверхности холста -
Колпак, лицо, на нём краснеют щёчки.
Здесь детская должна быть чистота...

Рука сознательно меняет формы
Лица и тела, позы поварёнка -
Всё делая безликим и аморфным.
Реальность трудной жизни - подоплёка?

Сигналом бедствия алеет ухо -
Размер и цвет напоминают флаг.
Привычной, видно, стала оплеуха
Под жуткий шёпот демона - "судьба"...