Лестница

Алсу Айнутдинова
самое понятное сравнение
о мимолетности и времени для нас,
что жизнь, в своем простом  определении,
как лестница. банально, без прикрас.

рождение - у лестницы начало.
там, путь потом, пролеты, этажи
а иногда балконы, коих мало
и крыша. где кончается вся жизнь.

у всех разнится скорость и ходьба.
и иногда встречаешь очередь у лифта.
бывает так, что за этаж борьба,
а на другой никто не хочет, видно.

стоят и мнутся, вверх не торопясь
и люди пропадают на ступеньках.
в конце выходишь - с выдохом смеясь,
а обернувшись вниз сползешь по стенке.

тут, хлынув, страх пронзает все нутро.
«как быстро близких время поглотило»,
но вот уже играет аутро
и путь назад судьба заколотила.

ну вот он - ты. история с финалом,
а там в подъезд шагает новый человек
он не один, пока. но вскоре станет мало
и тех, кто с ним, шагает новый век.

кричу: «запомни!!!» с верхних этажей.
запомни каждую ступень на этой лестнице 
и тех, кто рядом поднимается по ней,
и тех, кто на балконе тебе встретится.

2023г.