Деревья без птиц и листьев

Алексей Гуляницкий
Сегодня вторник - день великий:
Он вторит понедельнику,
Он повторяет для политиков -
Трудящихся бездельников,

Чтобы запомнили, как надо
По духу поступать и жить,
Не так, как Тупин и Бен Ладен,
Чтоб не былое ворошить,

А просвещать и развиваться,
Облагораживать свой быт,
Стирать границы между наций,
Общаться мирно, без обид,

Читать Шекспира, Теккерея,
И сохранять комфорт Земли,
Детей воспитывать, хотя бы, как евреи,
Или японцы, чтоб без битья, в любви семьи.

Оставить нужно ложь утопий,
Зачем вам танцы на граблях?
Сломалось столько душ и копий,
Война калечит, умножает страх.

Деревья и кусты без листьев,
Стоят, как рощи обелисков,
Покойников, что вышли из могил,
На них нет птиц:
дроздов, синиц, -
Жизнь им гебешник запретил.

А Бог решился: воды отошли,
Смыв, как Авгиевы конюшни...
Скрижали выучи, а лучше запиши,
Тебе, Вован, в иноагентах: Пушкин,

Высоцкий, Бродский, Пастернак,
Ахматова, Шевченко, Вознесенский,
Они в рашизм не вписаны никак,
Ты б расстрелял их, на мосту с Немцовым, или кремлёвской стенки?

Бог долго медлил и решил:
Всё зло, что нагло, глупо, примитивно,
Войной нельзя калечить жизнь
И прикрывать российским гимном.

Раз воды, всё же отошли,
И схватки есть, дитя родится!
Не сразу отомрёт рашизм,
Путь: просвещать, а не молится.

Деревья без птиц и листьев,
И веток там стало мало,
От взрывов секло и выстрелов,
Жизнь леса и рощ пропала.

Ещё не дрова, не упали,
Ещё не покинули мест,
Где детства хранили память,
Где сказкой казался лес.