Ещё один центон

Эльвира Мухаметова
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
Чтоб истину познать, проникни в суть
Что умный любит учиться, а дурак учить
Поймёшь все тайны, лишь упорным будь
Скольких дураков в своей жизни я встретил
В глубь всех вещей старайся заглянуть

Дураки обожают собираться в стаи
Лишь мыслящий постигнет глубь и ширь
Впереди -  главный во всей красе-
Невежды слепы, нужен поводырь

Ах, детские сны мои-какая ошибка,
Отправясь вдаль, не сетуй ни о чем
У природы на устах коварная улыбка
Все люди- братья, вся земля-твой дом.

А умный в одиночестве гуляет кругами,
Лишь мелкий думает о показном
И его так просто взять голыми руками,
Глупец, кто внешним блеском увлечен

Дураком быть выгодно, да очень не хочется
Служи другим, сгорай, но грей других
У природы на устах коварные пророчества
Трудись, умри - во имя дней других


Булат Окуджава и Мажит Гафури