Четверостишье, поговорки

Роберт Сеидов
Притворяться, что ты счастлив,
Тяжко, когда в горле ком.
Нет днём смысла жить вчерашним,
Но надо помнить нам о нём.

Говорят, что сердцу не прикажешь,
От судьбы, как ни старайся, не уйдёшь.
Но скажите, как теперь жить дальше,
Если
за милость,когда в спину нож?

Пословиц в жизни очень много,
Во многих есть и смысл и суть.
Осевший за ребром осколок
Полной грудью не даёт вздохнуть.

Стремленье к радости важнее,
Чем страдать и душу грызть.
Близкий ранит всех больнее...
Причина расприй всегда корысть.

Понимает ноты грусти
Одинокая душа:
Волк волчицу не укусит,
Она ведь верная жена.

В здоровом теле-дух здоровый,
А голь на выдумки хитра!
Купи жене платок пуховый-
Исчезнет в доме сатана.

Мил насильно вряд ли  будешь,
На ловца и зверь бежит.
Коль монашку поцелуешь-
Придется Библию учить.

Дело мастера боится.
Меньше знаешь крепче спишь.
Но когда тебе за тридцать,
Ещё хлеще ты храпишь.

Гусь свинье не товарищ.
На воре и шапка горит.
Коль о толстом ковре мечтаешь,
Значит пол у тебя скрипит.

Друга на деньги не купишь,
И блоха блоху не ест.
Если долго ты баранку крутишь,
Жене верной быть надоест.

Позавидовал плешивый лысому.
Замахнись, но не ударь!
Для раба, к тому же нищего,
Всяк, кто с палкой государь.

Перемени-ка гнев на милость,
Ведь говорят, где лад, там клад.
Если ночью пчёлы снились,
Скоро будешь ты богат.

Драчливый петух жирён не бывает,
С лихвой воевал, да всё потерял.
Если тебе на картах гадают,
Значит,ты много кому доверял.

Меняется жизнь, меняются нравы,
Лишь неизменна сущность шалавы.

Уж много лет, как правды нет,
Что слово, то и ложь.
Давно ведь сказывал поэт
Цена у правды нынче грош.

Один в поле уж не воин,
Одного и семеро не ждут.
Если ты судьбой доволен,
Значит Божий выбрал путь.

Душа родственная-это навсегда,
Дважды в жизни её не встретишь.
Где звучат пустые слова,
Самурая навряд ли заметишь.

Всякое дело-концом хорошо.
Долго ждут, да больно бьют.
Иные присловья читать смешно,
А они ведь истину льют.