Тюнинг тёмной основы

Олег Мордик2
по  Гринвичу  навалило,  по  Цельсию  наступила
подпольная  карма  на  карте  масштабом,
за  спиной  нервы  чешут  крылья,
ошеломляют  не  натиском,  спокойствием,
впереди  брачная  ночь  без  невесты,
как  подвиг  разведчика,
и  сшивали  горизонт  дожди,
так  «ну  нет»  быстро  перерастало  в  «ну  да»…

подпольщики  вышли  подчёркнуто  вежливо  с  докладом,
суть  деталей  валялась  глазами  сов,
на  стоптанных  каблуках  несвежих  событий
хворь  хромала  напряжением,
она  змея,  но  пригрел  ни  я,
время  показывало,  но  глаз  не  радовало,
а  под  лопатками  дуло
медленно,
натужно…

этот  бал  без  пяти  шкур  восковых  свечей
начат  под  залп  свёрнутого  скрежета,
это  птицы  поют  в  клетке  прутьями  одиночества,
сытость  их  пробудила  зверское  чувство  голода,
и  тесны  заблуждения, –
тени  в  каждой  стене  отыщут  кожу  агоний,
натаскают  фальшивый  эффект  реального  устрашения
на  стадию  потрясения…

а  когда  пасмурно  любой  свет  мил,
и  жёлтые  огоньки  из  глубин  пчелиной  мудрости,
и  топчутся  сваи  болезнью  грязного  звука  глаз  не  раздражая,
только  смотрел  хрусталик  накоплением 
сыроватого,
неопасного  стержня,
а  в  восьми  реках  охрипшим  молчанием
рыбы  учились  плавать,  воды  не  касаясь,
среди  не  тронутых  оспой  злых  лиц,
где  солнце  спустило  в  лупу  праздное  любопытство,
мёртвые  птицы  тихо  лежат,
симпатичными  внешне,
страшными  по  сути.