Рояль открыт. И окна на восток

Александр Венинский
         *** Весенний дождь ***

Рояль открыт. И окна на восток.
Их настежь все, как встарь, открыть бы стоило.
И в горний мир исчезнуть на чуток,
И вальс сыграть вдали от мира дольнего.

Звучать как дождь, как тот весенний дождь,
Как шелест ив, как шелест ив у озера;
Играть, как встарь, все страхи побороть,
Да так, чтоб больше в теле не морозило.

И мрак прогнать, и дать войти весне;
Всё настежь, всё – затворы, ниши скрытые;
Замки все прочь!  Довольно долгой тьме
Талант скрывать, как под бронезащитою.

Но вот беда: в стране кривых зеркал
Подобный шанс ни разу не даруется…
Белел восток. Рояль, как встарь, играл
И страсть его никто не слышал с улицы.