Рассуждения о будущем страны Z

Даниил Лапшин
Сижу на евро-кухоньке в человейнике,
Тараканы шкребутся изнутри черепа.
Пестрым баннером коробейники
Предлагают развлечения для чрева

Тускло светит вся техника в ожидании,
Не способная заменить мне человека,
Экзекуции или может кровавой истерики.
Оставлен сам себе в назидание
Не хочется порой открывать по утрам веко
Ходить дотошно изучать все эти скверики:
Камни прокуратуре, росгвардии и армии
Установленные ими на их тысячелетие

Запечатлеть мгновение на глаз,
как на старый полароид;
Будто этот снимок сетчатки
Меня в будущем успокоит.

Взрощенный на брутализме и ампире
Вряд-ли будет когда либо мечтать
О в "Немецкой деревни" квартире.
Выросший на "я узнал, что у меня... "
Не захочет берцами топтать поля
Едва-ль читавший Хэмингуэя
Сможет убить не сожалея.

И я построил этот склад ума на костях,
Сьедал собаку, как кореец, но давился.
Не найдут себе ратники покаяния в мощах
Не возьму в руки оружия — я же Богу Молился!

Ну а пока имеем то, что имеют нас
Крутят мир, как баскетбольный мяч.
Покуда не кончен политиков преферанс,
Покуда не сожжена до тла эта речь
...
"Твёрдый порядок жёсткой рукой"?
Но расскажите мне, сильные мира сего,
Кто давеча был против триколора?
Осталось ли что-то кроме мощей его?

Что плохого в том, что бы любить свою Родину?
Рисовать на асфальте маму, бить крапиву,
А не экстремистов и "юродивых"?
Это было доступно моему поколению...

Но доступно-ли будет потомкам что-то кроме покаяния за наши грехи?