Железный человек

Хасин Давид
Если ешь ты, что не хочешь,
Если, что не любишь пьёшь,
Сохранишь своё здоровье
И до смерти проживёшь.
Может, проживёшь скучая
И завидуя другим,
Но, зато, помрёшь здоровым,
А не хилым и больным!
И, опять же, на лекарствах
Сэкономишь капитал,
Тех, кто радовался жизни,
Ты ж в гробу их всех видал.
Всех их, живших с наслажденьем,
Евших, пивших, гедонистов.
Где они? Не видно что-то,
Поле жизни пусто, чисто.
В свой же час последний, смертный
Скажешь: "В жизни всё видал,
За здоровье, что сберёг я,
Мне шампанского бокал."
Дом, возможно, ты свой вспомнишь,
Выпьешь и уйдешь навек,
И все с завистью заметят:
"Да, железный человек!"





Гедонистом обычно называют эгоистичного человека, для которого личное удовольствие и показное потребление — самоцель.