Чужая душа

Хасин Давид
Искать в чужой душе - увольте,
Лишь за незрячего сойдешь:
Ни зги не видно, лишь потёмки,
А что в потемках-то найдёшь?
Всё переулки, закоулки,
А в каждом прячется скелет,
А что, откуда это взялось,
Ответа не найдёте, нет.
Да хоть включи всё освещение,
Да хоть прожектором свети,
Порою, признаков живого,
Как ни старайся - не найти!
Душа в сравнение с лабиринтом,
Где Минотавр проживал,
Такое в жизни приключение -
Никто страшнее не видал.
Что скажет человек - не ясно,
Поступит как - не угадать,
В душе чужой искать, копаться -
Напрасно время лишь терять.
Да и зачем в чужой копаться,
Свою б, родную бы понять,
Чтоб то, что все мы совершаем,
Смогли б мы позже объяснять.