Ангара почернела в апреле

Галина Егорова -Рютина
Ангара почернела в апреле,
Стала тёмною, рыхлой такой.
Ледоколки опять прилетели
Бесконечной крылатой толпой.

И вот - вот ледоход уж начнётся,
Разорвётся река на куски.
К Енисею, стремглав, понесётся,
Ледяные разрушив тиски.

Поплывут великаны, толкаясь.
Зашуршит ледниковый покров.
И, грозно стеною вздымаясь,
Понесутся горы из льдов.