Звезда последняя в предутреннем тумане

Игнатий Лапкин
1Кор.15:41 - "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе".


Звезда последняя в предутреннем тумане,
Как холодно однако ей.
Она жила еще при Аврааме,
Быт.15:5
Провозвещала будущих людей.
Втор.28:62

От звёзд, не как от солнца – нет вреда,
Их предсказатели судьбы надёжно любят.
Деян.7:43
Ориентир в морях, когда вокруг вода,
Да от луны – обломанного блюда.

С звездою сравнивают даже моль эстрады;
Матф.24:29
Великих и значительных из смертных;
А так же сатану - низвержен в пропасть ада
Откр.12:11
С сатрапами; зовут их бесы, черти.
Иуд.1:6

Звездою утренней Спаситель воссиял Откр.22:16
Из чрева Приснодевственной Марии.
Укрытый плотью в низеньких яслях -
Все звёзды затерялись в грешном мире.

Египет озарило, Назарет,
Из гроба воссияло ярче солнца.
Несчастен, кто не видел этот Свет,
Чей луч не посещал его оконцев.

Смотри внимательно, к себе соотноси,
Прочитанное где-то ненароком,
Знай, не напрасно звёздочка висит,
Трепещет, силится подать душе уроки.

Ей предназначено напомнить дом Творца,
От дня четвёртого живущим днём шестым.
Быт.1:19
Не бесполезно ей подмигивать, мерцать,
В пространстве бесконечном не остыть.

Созвездия бесчётным хороводом,
Безмолвно принижают гордецов;
На них из прошлого взирают тьмы народов -
Нас всасывает всех незримый пылесос.

Не насмотреться и не надивиться -
Звезда безмолвная о Боге говорит.
Мы запрокидываем голову молиться.
Нам звездной пылью глаз не засорить?

03.10.2003 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=854