На родине

Ирина Карькова
Как блудная дочь, возвращаюсь в родные пенаты.
Надсадно горланит петух, выдыхая рассвет.
Бездомною кошкой ступаю. Как я виновата
За стёртую память — нарушенный мною обет.

Черемуха в грешную душу, как в зеркало, смотрит,
Дежурит, храня тишину возле ржавых ворот.
И жмутся друг к другу, как дети, дырявые вёдра.
Упавшее солнце пёс звонко из лужицы пьёт.

Дорога домой оказалась немыслимо длинной.
Дом старым вдовцом полусонно глядит в никуда.
— Бог знает один, как я перед тобою повинна!
(А ноги под платьем щекочет трава лебеда!)

Тебе расскажу мою жизнь до конца без утайки.
Полвека прошло, словно кто-то украл те года.
Как будто студёной водой холонули из шайки,
Всё радостей меньше, всё чаще печаль да беда.

Но мне унывать не с руки, я, как стержень, стальная,
Хоть время раскрасило белой гуашью виски.
Стою, воздух родины жадно всей грудью вдыхаю.
До хруста, до боли сжимая свои кулаки.