Афганское солнце. Герои забытой войны

Киселев Василий Иванович
                1

Герои забытой войны поздравят меня с юбилеем.
/Бальзамом ляжет на сердце забытое слово - "Бача"/.
... А я - забодяжил уху, в тайге, под разлапистой елью.
Тайга - мой дом, моя крепость, мой компас и мой причал.

Герои забытой войны откроют дембель-альбомы,
Где все мы - юны... Салаги!.. за нами - афганский пейзаж...
... Когда-то, цветущей весной, встречали нас чудно и с помпой.
Далёкое, славное время!..   - Давай, за Союз выпьем, Саш!..

Герои забытой войны живут давно - днём вчерашним,
Где был "человек человеку - и Друг, и Товарищ, и Брат*."
... Ненастье заводит со мной свои сумасбродные шашни.
Ноябрь заплакал дождями...  не жди от него добра...

Герои забытой войны нальют 200 грамм "палёнки":
- За тех, кто остался "за речкой"!..  За их небесный покой!
... А я - пью крутяк-самогон... я ем шоколад "Алёнка"...
И наши отвязные шутки летят над осенней тайгой.

Герои забытой войны советской страной позабыты.
Но это, браток, - нормально:  ведь нет СССР-страны.
Герои забытой войны - не в курсе эстрадных событий
И светлым их идеалам давно - амба, швах и кранты.

Дали эпатирует мир...  смеётся с портрета Гала...
Я вымостил в Ад брусчатку из намерений благих.
...Герои забытой войны - давно обживают Валгаллу.
И то, что живым  я вернулся  -  заслуга многих из них.

                2

... Сибирской тайги антураж... В грязи утонула "буханка"**...
Огромной луны улыбка сияет как новый алтын.
- Глянь: охра палой листвы летит расписной барбухайкой***, -
Туда, где горят бензовозы...  где чёрный клубится дым...

Герои забытой войны глядят в сотый раз фильм "Ненастье"****, -
Где живо афганское братство... где Немец снимает бузу...
... А я - пью спиртягу в тайге... мне небо распахнуто настежь.
В ухе моей крутят кульбиты - картошка и рыба муксун.

Герои забытой войны - чужды ХХI-му веку.
И Время их отторгает, как пламя - снег или лёд.
"Прорвёмся!.. Не дрейфь, бача!.." - мне семафорит Вега.
И Память моя в "Ми-8" вершит свой ночной полёт.

К герою забытой войны поеду зимой в Парабель***** я.
Валерка гостить приглашает: "Давай приезжай, Командор!.."
Озябший осиновый лист дрожит на ветру как пропеллер.
Шуга белоснежной армадой плывёт по реке Тайдон.

Герои забытой войны затянут бравурную песню:
- Веди нас маршал Устинов в последний, решительный бой!..

... А я - дров подбросил в костёр...  мне Космос разверзнул бездны...
И я, в забытьи, этой ночью уйду гиндукушской тропой.

С тобой.




* - постулат из "Морального кодекса строителя коммунизма"(1961).
** - автомобиль УАЗ-452.
*** - грузовые автомобили в Афганистане,украшенные надписями из Корана,цветами, колокольчиками,портретами, тряпками и тд. для отпугивания горных духов.
**** - "Ненастье"(2018) - российский многосерийный х/ф. режиссера Сергея Урсуляка по мотивам одноименного романа Алексея Иванова.
*****- село в Томской обл.