Участник 13. Разговор с классиками - 4

Парад Иллюзий
Мир без homo

                «Без нас кружился мир, без нас кружиться будет. Вселенной всё равно, и больно только нам» /О.Хайям/

Представить мир безжизненным, безлюдным,
Узнать желая, что произойдёт,
На самом деле, нам не так уж трудно –
Известен ведь событий всех черёд.

По-прежнему пройдёт свой путь планета
Вокруг воображаемой оси,
Одарит солнце вновь теплом и светом –
Ему ещё надолго хватит сил.

Пойдут сезоны следом друг за другом,
Изменится со временем ландшафт…
Земля не станет пустовать без плуга,
И возродится вновь её душа.

Спустя века решит вселенский разум
Возобновить свой опыт на Земле,
И, не спеша, чтоб снова… не промазать,
Растить сначала мозг и интеллект.

Дальнейший ход событий предсказуем,
Поскольку с homo вышло всё не так,
Продолжат эволюцию иную,
К примеру, от персидского кота.

Да, очень жаль, что нас уже не будет.
И то, что даст планете… котофей,
Со временем расскажут кото-люди,
Что будут многих  нынешних умней.

И, если нам когда-то не соврали,
Не исключён внезапный поворот,
И нам найдётся место на спирали*,
А котофей… с дистанции сойдёт.

*История развивается по спирали, как утверждал древнегреческий писатель и историк Ксенофонт.