За деревнею

Антонида Федченко 2
     За деревнею тихою
     В сон укуталась зябь.
     Ночка звёзды рассыпала
     На озёрную гладь...

     А за дальнею кручею,      
     Возле стройных берёз,   
     Над водою, плакучая,      
     Мокнет ИВА от слёз.

     Пара лЕбедей плавала
     НедалЕче от ив:
     Отчего ж ты, кудрявая,
     Плачешь, ветви склонив?

     Но плакучая ИВУШКА
     Им не дАла ответ.
     Одолела кручинушка -
     Ведь любви больше нет -

     Улетела...  растаяла,
     Словно белый туман,
     Боль на сердце оставила,
     Да душевный обман...

     Слёзка нА воду капала...
     Как же боль превозмочь?
     Над рекой ИВА плакала -
     ВЕТРОМ брошена в ночь...