С почестью к Вешним Дедам

Людмила Труш-Пащенко
Что за Вешние Деды?
Где, откуда их следы?
Их следы из далека,
Длятся годы и века.

Есть обряд поминовения
Предков навьих угощение.
Осознание в день приходит,
Что Деды - охрану водят.

Могут мудрый дать совет,
Сбыться делу, а быть нет.
Чинно выслушают просьбы
И подсказки подадут.
Распознать их знаки, вот бы,
А то мимо ведь пройдут!

А ещё у Душ просили
Воплотиться снова в Род.
Имена произносили,
Чтоб родился в этот год

Мудрый воин и защитник,
С благочестием девица.
Громко имя предка кликнет,
Он и в яви воплотиться!


Предков пищей угощали,
Клали ложку, яйца, хлеб.
А деды всегда вещали
Наполнять скотиной хлев.

Процветание дарили
Тем, кто с почестями к ним.
Благодарности творили
И являли правду в сны.

Прилетев на крыльях птицы
Род свой Духом поддержать,
Поспешали Деды скрыться
Оберег свой продолжать!

С ними связь всегда держите,
Праздник это или нет.
Что тревожит - покажите,
Вам Деды - пришлют совет!