....не спешу ли я? Не переигрываю ли под свой новый сценарий, как-то сам по себе возникающий, и вроде бы ведущий к цели. Но ведомы мы кем? Хромой уткой.
Всё, пора на ужин, здесь не круизный лайнер, в номер не принесут. Михаил Просперо мне оставил свою карточку-идентификатор, могу сегодня получить порцию пищи для научного работника. Пойдём, посмотрим, что ныне есть научная пища.
http://stihi.ru/2024/04/28/6310
Утка по-пекински! Интересно - соус хой-син настоящий? Может быть есть и лебеди в оперении, или жареные петухи, одетые в миниатюрные рыцарские доспехи и посаженные на поросят? Это, на мой взгляд, как бы за пределами бюджета обычной научной экспедиции.
Загадка разрешилась супер просто. Оказывается мой благодетель, юный Михаил Просперо, просто пересел в круизную часть зала. Атомоход для балансирования бюджета частично сохранил круизные функции, покупали круизы любители экстрима и анти-суеверные, или наоборот, ожидающие именно здесь на Солярисе попасть на балы Воланда. Клиентов было немного, ибо основная часть коммерчески активного населения не особенно стремилась предстать пред тёмные очки Князя Тьмы. Но два верхних этажа лайнера обычно заполнялись людьми, способными и лебединую кухню оплатить.
Всё это мне быстро рассказал словоохотливый официант Базиль, который явно завидовал успеху у дам Мишелино (так он называл юного Просперо, чью карточку даже не стал сверять, на лайнере уже гуляла легенда о том, что мы, два Просперо, нашли друг друга, как в индийском фильме... да это не интересно мне, а читателю зачем?) и при этом подал стандартный обед из трёх блюд, я даже не запомнил что это было, макароны по-флотски возможно основное. Возможно. Потому что я ел, но поглощал не столько пищу, сколь информацию из громкой дискуссии за соседним столом, где раскрывались бездны квантовой соляристики!
- ...и в конце-концов его само-наблюдение привело его к выводу, что “наблюдатель не только наблюдает и осознает, что проходит через ум и тело, но и является творческим источником этого”.
- Так ещё Гуссерль называл этот эффект “преднамеренностью”.
- Да, но Стивен Волинский предпочитает говорить о принципе неопределенности Гейзенберга, в котором наблюдатель влияет на наблюдение субатомных частиц. И это, в свою очередь, привело его к разработке техники “выхода за рамки создающего наблюдателя”, и достижения того, что он называет “состоянием без состояния”.
Тут я неудачно засмеялся, чем прервал их диалог. Не к месту, но как-то вообразил своё собственное состояние в обычном человеческом смысле каких-то домов, яхт, авто, счетов в банке - у меня этого ничего нет, как раз то самое “состояние без состояния”, что научные мужи первооткрывают... Хе-хе... Сообразил, что себя выдал, взял со столика смартфон и сказал: "Дорогая, я не над тобой смеюсь, эта шляпка действительно оригинально дополняет твой визаж, а смеюсь я - тут в книге читаю, но тебе это не интересно. Да, конечно купи, это адмирабль шапо!"
Уловка сработала, учёные продолжили, правда чуть потише:
- Находясь в лабораторных условиях Соляриса можно сказать, что реальная проблема психотерапии здесь — раскрыть самый глубокий уровень собственной личности, и осознать “Ты есть то”, “Тат твам аси”. Результатом будет чувство полнейшего восторга и облегчения, свободы от “ложного я”, которое окутало нас как удав.
- Да, совершенно с вами согласен, эти длиннуши, симметриады, это какие-то отображения океаном ещё не нашей формалистики, а посетителей с иных планет, хотя общие элементы логики имеются в тех же гипсовых фигурах на островах.
- В принципе согласен с предположением о неземных логиках, у Волински один из самых важных результатов наблюдений — это что все наши психические состояния по сути состоят из форм энергии. Мы считаем некоторые из форм — удовольствие, свободу — хорошими, а другие — страдание, вину — плохими. Но осознать их как просто формы энергии значит извлечь “ложное я” из ситуации, и убрать “двойной тупик”.
Они опять замолчали. Я догадался почему. Что делает человек перед пустыми тарелками, зачем он здесь? Стучит ложкой без толку. И я крикнул Базиля, заказал красного вина с корицей, мне надо было прогреться, я же простужен. Учёные успокоились и продолжили, я даже услыхал пару фамилий, знакомых мне не по соляристике.
- Как Джеймс, Франкл, Маслоу, Роджерс и Ассаджиоли, Волинский обнаружил новый и очень оригинальный способ дать нам осознать одну из самых парадоксальных истин насчет человеческой реальности; что точнее говорить, не “У меня есть свобода”, а “Я — свобода”.
И тут к моему глубочайшему сожалению учёные поднялись и ушли. Или уловка моя не сработала, или им пора было. А так хотелось бы с ними поспорить: "Какая свобода здесь, на Солярисе?"
Ученые упускают важный аспект наблюдателя или свидетеля: наблюдатель не только наблюдает и осознает то, что проходит через ум и тело, он вместе с тем является творческим источником этого. Здесь свидетель или наблюдатель ума (мыслей, чувств, эмоций и ассоциаций), не только наблюдает мысли или эмоции, но часто с помощью океана мгновенно создает то, что он наблюдает. Под этим я имею в виду, что мысль под названием, допустим, “Я люблю себя” появляется, как будто она здесь всегда была и самостоятельно жила. Проще говоря, чтобы наблюдатель имел работу под названием наблюдать, он не должен создавать что-то, чтобы наблюдать это, а просто безучастно уметь наблюдать, не суфлировать.
Это я уже прошёл на предыдущем круизном лайнере со скрипачами. Именно тогда я смог пережить на опыте, а не просто обдумывать, принцип неопределенности Гейзенберга (подробнее об этом позже, в смысле об осмыслении опыта). По сути Гейзенберг утверждает, что вся реальность создается наблюдателем и на Земле. И вот я действительно пережил на опыте, что я сначала создаю те мысли, которые я затем наблюдаю.Это было мое второе открытие работы Гейзенберга на опытном уровне заново открыло мне квантовую физику. А выводы квантовой физики кружились вокруг восточных учений в моем уме, когда я начал чувствовать, что каждая система указывает на общую “истину” основополагающего всеобщего единства. Ну, как говорится, с чем пришёл.
Увлёкся, да? Совсем не литературным стал мой рассказ. Ладно, буду краток. Скажу только, что следующие полгода я очень старательно работал, чтобы понять и пережить, как моя реальность создается наблюдателем. Оказалось, что наблюдатель во мне возникал с каждым новым созданием, как будто эти двое, наблюдатель и его создание (то есть мысль или чувство), были сразу же связаны. А поскольку “я” мог наблюдать не только мои мысли, но и себя, наблюдающего за моими мыслями, я понял, что что-то должно выходить за рамки пары наблюдатель-создание.
Вот сейчас допиваю своё вино и думаю, а не вообразил ли я эту пару дискутирующих за спиной. Официант Базиль к ним не подходил ни разу. Может быть я был частью эксперимента? Как всё-таки красиво здесь, зал оформлен в восточном стиле, что располагает вспомнить Восток, дао...
Как правило, невежды думают, будто буддисты верят в перевоплощения, даже в метемпсихоз. То есть, переселение душ из одного тела в другое и на Земле. Но они заблуждаются. На самом деле буддизм учит только, что энергия, полученная в результате духовной и физической деятельности какого-либо существа, порождает после его смерти новые явления духовного и физического порядка. На эту тему существует множество хитроумных теорий, и, по-видимому, мистики Тибета трактуют вопрос о смерти глубже, чем большинство других буддистов.
Философское мировоззрение доступно только избранным. Эта истина не требует подтверждения. Что касается толпы, то, сколько бы ни повторяла она ортодоксальный символ веры: "Все соединения непостоянны, никакого "Я" не существует", она продолжает цепляться за более простое верование в неопределенную сущность, странствующую из мира в мир, перевоплощаясь в различные формы. Да я и сам такой, из толпы, гадкий утёнок, и хотелось бы, чтоб Солярис дал мне возможность предметно ощутить хотя бы вот это:
Малая капелька Вечности личной
Лишь отражение Горних Вершин.
Я и НЕ Я.
Жизнь в системе двоичной.
Дао лишь воздух, дыханье души.
Ночью порою ты видишь воочью
Дерзко танцующую звезду.
СВЕТ и НЕ СВЕТ.
Точка очень непрочна.
Дао лишь Бог отраженный в пруду.
Нет человеческой воли над Дао.
Не облака долговечны, но вихрь.
Я и НЕ Я.
Пахнут лунным сандалом
Губы твои, твои слёзы любви...
...пойду, отдохну, вдруг она мне приснится?
(продолжение http://stihi.ru/2024/04/30/7211