Три Ратных Поля России

Иван Якшин
В веках истории. Россия
Несла победный к Миру Стяг.
Её нелёгкую, Миссию
Всегда терзал во гневе враг.

Три Ратных поля. У России.
Вошли в историю, в веках.
Три Ратных поля. В жизни были,
И в судьбах, раненных в боях.
        1380
В борьбе на поле Куликовом:
С ордой. Мамая у реки.
Где Пересвет. С ордынцем Челубеем
Исход той сечи предрекли.

Когда туман рассеялся, над полем
И две "скалы" сразились, в тишине.
Мамаю. Битва обернулась горем,
Разгромом войска. В судном дне.

Победа русских показала:
Возможность, силу в той войне.
Врагам ещё раз доказала:
Что Русь надолго на Земле!
          1812
Бородино. Вновь враг пришёл на нашу землю.
Наполеон решил страну "подмять".
Армадой воинов. Шрапнелью.
Весь русских дух с землёй сравнять.
 
Француз собрал большое войско.
И 24 июня, он реку Неман пересёк.
Желаний было очень много -
Идти с войною на восток.

Три русских армии стояли
В различных регионах стран.
Число солдат России уступали,
В двойне числу. Где вражий стан.

Сначала наши отступали.
Копили силы, строив план.
Перед Москвой. Уже решили:
Сраженью быть! Иначе срам.

Не просто Русских сокрушить.
Стояла насмерть батарея!
Редут Раевского. Сломить.
Была погибелью затея!

Несли потери. Те и эти.
Накал боёв был так велик.
Что глохли в Аде батареи,
И гари смрад во всё проник.

Затихло к вечеру. Сраженье.
Бородино легло во мрак.
На поле боя. Смерть и тленье.
Врагам Кутузов подал Знак.

Победа ль русских показала?
Возможность, силу в той войне.
Но вновь врагам всем доказала:
Что Русь надолго на Земле!
          1943
Война Отечественная стала
Ещё одной стезёй страны.
То время в битвах показало,
Как много в мире зла и лжи!

Россия билась в одиночку,
С фашистской сворой, на земле.
И против стран других вассалов,
Что всё хотели взять себе.

В бою На Прохоровском поле:
Сошлись две армии держав.
И мир не видел битвы дольше,
Где победили МЫ врага сковав.

Десятки лет. Народы помнят.
То бой под Курскою Дугой.
Когда снаряды башни сносят,
У танков, с крепкою бронёй.

Пантеры, Тигры. Шли лавиной.
Впервые выпущенные в бой.
Грозя нам мощною станиной,
И рык показывая свой.

Мы понесли тогда потери.
Но битва славная была!
Их все фашисткие стратеги,
Не понимали. Русь сильна!
 
Сраженье стало переломным!
Мы нанесли врагу удар.
И он. Напавши вероломно,
Сломал хребет себе. В разгар.

До Дней Победы. У Берлина.
Исчезли мысли. Взять Москву.
"Освобождение"  Фильм-картина:
Как МЫ спасли свою страну!

Три Ратных поля. У России
Вошли в историю, в веках.
Три Ратных поля. В жизни были,
И в судьбах, раненных в боях.

Победа НАША! Показала:
Возможность, силу в той войне.
И всей Европе доказала:
Что Русь надолго на Земле!