Понимаю поэт не только

Шанли Ян 2
***
Понимаю
           поэт не только
За двумя может гнаться зайцами
Может он обратиться в волка
И в охотку дружить с нанайцами.
Ведь поэты-
            всему материя-
Приглядись своим третьим глазом-
На поэтах стоит империя
Вдохновенная с каждым разом.
Не предания то, а истины,
Каждый царственен в меру божию,
Даже, если людьми расхристаны
И не спасены прохожими,
Даже, если стоишь столетия
Наблюдая без сожаления,
Как другой
           твои междометия
Превращает в тропу спасения.