Лучший из возможных миров

Федор Вяткин
Гранитные реки
                из ниоткуда
Текут, убегая в иные края,
Ночь — неизбежная света подруга,
Может быть, даже подруга твоя.

Роскошный дворец —
       он красив, но песочный,
Песок был украден из старых часов,
Времени ход — бесполезный и точный,
Ставит спектаклем бессмысленность слов.

А люди проходят с пустыми глазами,
Страдая — смеются,
               Их смех — лишь игра,
Птицы поют, пролетая над нами,
В небо их тянет живая душа.

Панельное дело живёт и под вечер,
Когда зажигаются в окнах огни,
Спит на газоне старик-аффенпе;нчер,
Сказал ему пудель мысли свои:

«Скажи, вот закат отражается нежно,
И пусть все темнее зарница основ,
Мир, что вокруг, ведь он... неизбежно
Лучший из всех нам доступных миров?

Мы ночь перетерпим —
                всего-то! —
                и счастье,
А утром вернётся, наверное, свет,
Люди проходят — пройдет и ненастье!
Будет блаженство!» — «Которого нет.

Ты знал бы, как сложно построить надежду,
Когда оказалась анима пуста,
Раньше мечтал, а теперь я не вежду —
Ночь повторяется снова. Всегда.

Но только замечу, что в чем-то согласен
С тобой я —
            не важно, доступен ли кров,
Вовсе не важно, как мир сей опасен,
Он лучший из лучших возможных миров.»