Via Dolorosa микропоэма

Игорь Кочнев
Via Dolorosa (микропоэма)

1.
Неужель я Христос?! Как мучителен путь мой на гору!
Нашептал мне Отец, что в сценарии писано так…
Если смерть благодать – для чего с двух сторон эти воры?
Я был продан, как ветошь – и продан за сущий пустяк.

Я влачу тяжкий крест, и меня понукают бичами…
Я платком вытер пот, а на ткани остался портрет…
Кто в молитве помянет меня? Кто хмельными речами?..
Я пока ещё, здесь, но песок засыпает мой след…

На Голгофу бреду и предателей лютая стая
В злобе рыком рычит, предвкушеньем приблизив конец.
Те, кого воскресил я, венец на меня водружают,
Но не царский венец, а кровавый терновый венец.

Где вы, братья и сёстры… в ладони мне гвозди вбивают!
Это дикость, мучители, я не убийца, не тать! .
Но слетается люд поглазеть, как стервятников стая,
Почему же так сладко, так весело вам убивать?

Как легко вам казнить – вы в восторге от лютого фарса,
В этой дикой толпе тени мной исцелённых калек
Только душу мою, кто б её растоптать не пытался, –
Не убить никому – будь ты дьявол, будь ты человек.

Так молись же сейчас! И погладь свой натруженный бицепс –
Тот, кто гвозди вбивал, кто бичами нахлёстывал всласть...

…Трупы сраму не имут, и воронов стая слетится,
Кто-то мясо клевать, кто-то Книги Святые писать.











2.
Я породнился с облаками –
В родной стихии, в небесах
Лечу сквозь солнечное пламя,
Лечу сквозь воздух, пух и прах!

Лечу всезнанием объятый,
Пусть и не выразить в словах,
Я знаю всё: и друг заклятый,
И верный враг в моих горстях.

Как съёжился весь мир великий
В моих всезнающих руках,
И честный враг, и друг двуликий,
Как в мёртвых вы смешны глазах!

Вы сами сыплетесь песочком,
Уж не спасаемые мной,
В тартарары, в удел бессрочный
Летите мелкой шелухой.

Мне жаль вас, и враги, и други,
Тот бывший я – из мышц и жил,
Отваги ваши и потуги
Так щедро из горстей поил...

Теперь нет ни меня, ни крови –
Не плачьте, сирые рабы,
Всегда есть кто-то наготове
Вам подставлять сердца и лбы.

Впивайтесь комариной тучей
И пейте, пейте кровь взахлёб!
Есть сладость в смерти неминучей
И к небесам ведущих троп!

ЗАДЁРНУТ ЗАНАВЕС. ОВАЦИЙ
НЕ НАДО. ЧТОБ ЛЮБИТЬ СИЛЬНЕЙ
ЛЮБВИ РАСПЯТЫЕ ОБЪЯТЬЯ
Я ВАМ ОСТАВИЛ НА ЗЕМЛЕ.