Иегуда Амихай. Образ боли, сокрытие счастья. Прико

Анатолий Фриденталь
Иегуда Амихай. Образ боли, сокрытие счастья.Прикосновение тоски во всём (8-14)


                8.

Я размышляю о счастье одежды в витрине,
И о счастье непроданной мебели в магазине.
Но думаю я и о печали одежды и мебели
И о тоске быть в доме человека
И чувствовать его тела тепло.

                9.

Мы помним прошлое,
А Бог помнит будущее.
Затем мы прошлое забываем
И забывает будущее Бог.
И мир возвращается в ничто.

               10.

Моя душа, бывает, просит
Покинуть тело и пойти
Словно собака на прогулку.
Чтоб успокоившись вернуться
В моё поношенное тело.
Но вместе с тем она боится,
Что не найдёт пути назад.

               11.

Есть люди, которые тренируются в разлуке,
Как, например, скрипачи.
А есть, которые верят в разлуке.
И это –  религия новая тоже.

               12.

Забывшие бога встречают людей,
Бога забывших.
Забывшие детство помнящих любят.
И чтобы во время поездок
Душа не сбежала,
На каждом тесный ошейник.

               13.

Я видел мужчину, читавшего путеводитель.
Он оставался на месте пока читал.
Затем поднялся и направился в другое место.

               14.

Царь Саул бросился на свой меч в последнем бою в Гильбоа.
И тотчас умер.
И мы также бросаемся на свои души острые и тонкие
В начале нашей жизни.
Но умираем только через семьдесят-восемьдесят лет.
А наши жизни порхают все эти годы,
и каждое чувство, и каждое движение
причиняют нам глубокую боль.
Но мы привыкаем к боли, и порой
называем её чувством жизни, даже радостью.
А душа, которая оживляет, в конце убивает нас.
И остается мечом.

с иврита

Из книги Открыт.Закрыт.Открыт 1998 г.

 части 1-7 : http://stihi.ru/2024/04/25/2165

части 15-21 : http://stihi.ru/2024/05/01/7165