Разговор с портретом

Артем Седьков
Судьба, коротенькое слово,
В себя вобрало толщу лет.
Мне подарили твой портрет:
Полвека снимку в рамке новой,

Когда уж мне шестой десяток,
А ты на фото молодой.

Отец, черты лица прекрасны:
Открытый, добрый, грустный взгляд.
Не воротить судьбы назад,
Увы, страдания напрасны...

Лишь горький на сердце осадок;
Щека намокла под слезой.

Каким ты был? Как улыбался?
Как хмурил свой высокий лоб?
По нервам подленький озноб
От взгляда твоего остался.

И боль в душе, и сил упадок...
И всё же ты - отец родной.

Я с удовольствием любуюсь
Чертами милыми лица.
Но как жилось мне без отца,
Ты спрашивал ли душу злую?

Иль наш порог тебе стал гадок,
Когда судьбу связал с другой?

Как мог ты жить в поселке рядом,
Дитя свое не замечать?
Полусиротская печать
В глазах моих с твоим же взглядом...

Смерть забрала клубок разгадок,
Тебя нет с нами, нет со мной.

Давно ушел ты в мир иной,
Оставив пятерых на свете,
Мы все твои родные дети,
Но с очень разною судьбой.

Был мамин путь совсем не сладок
В послевоенные... со мной.

Ты знаешь, пап, ведь я не знала
Тебя до смерти роковой...
Девчушкой будучи, рыдала,
Глаза у тела закрывала...
Судьбу чужую отпевала
Под общий погребальный вой,

Узнав, что ты - отец родной.
И вот твой снимок. Здравствуй, папа!


                Клавдия Рублева