Доверие

Татьяна Кузнецова Меркулова
Вы травитесь собственным ядом,
Его пронося сквозь века;
Не надо, мадонна, не надо
На ближних смотреть свысока;

Возможно, аскезой измучен
Ваш гордый взыскующий ум,
С обетами он неразлучен,
Устал от сравнений и дум;

Он грезит и ждёт совершенства,
А то, что случайность и прах,
Имеет лишь отблеск блаженства
В гордынных высоких мирах.

И как до сих пор, боже правый,
Вас носит праматерь-земля?!
Легко, ведь попутал лукавый
Все снасти того корабля

Что Вы снаряжали в дорогу,
Слагая к листочку листок…
Дорогу короткую к богу,
Читалось тогда между строк;

Но вот, век за веком проходит,
Всё та же вокруг кутерьма
Исхода душа не находит
За хитросплетеньем ума;

А бог – Он по-прежнему рядом,
Загадочно недостижим,
В себе до сих пор неразгадан,
Непознан и непостижим,

Сияет из каждой улыбки,
Он свет, прогоняющий тьму,
Он выход из каждой ошибки,
Всего лишь доверьтесь Ему.

                29.04.24 г.

Иллюстрация из открытых источников. Кристиан Шлое.