Дверь за дверью

Святослав Белковский
Слишком pано, чтобы пpосыпаться,
Слишком поздно, чтобы спать.
(Гражданская Оборона «Нечего терять»)

I.

Я шёл по коридору. Все кричали:
«Герр Айсман, битте-дритте, хенде хох!»
В финале дверь была, а что в начале –
Не помню, хоть убейте, да и пох.

Лёд Рейна мне служил заменой кожи.
Тошнило от погожих, ясных дней.
Тошнило от зевак и от прохожих.
Я Айсман? Aber bitte, им видней.

В финале дверь была, но непростая.
За ней скрывалась чёрная дыра.
Открылась дверь, и я в момент растаял –
Виной тому ужасная жара.

II.

Проснулся. Рядом женщины кричали.
Одна ко мне тянулась. Я вспотел.
Оставь меня, старушка, я в печали
Средь дел земных и средь вот этих тел!

И было слишком рано просыпаться.
И было слишком поздно, чтобы спать.
Но был порыв другое что-то сбацать –
И я покинул бренную кровать.

Сумел напялить верхнюю одежду,
Не думая про горе от ума.
В финале – дверь, последняя надежда.
За дверью – вспышка пламени. И – тьма.

III.

Проснулся. Мама с папой закричали.
А что не так-то, я уже большой.
Когда-то в первый раз вы все кончали –
Потом-то можно и стихи с душой

Потомкам в назидание оставить,
И ангелам в дверях лабать музон.
Опять открылась дверь. Я должен таять?
А может быть, всё это тоже сон?

А может быть, всё это просто осень?
И просьба: мол, открой, и я войду.
И новый день. И глупые вопросы.
И долгая дорога в темноту.