Притча о сокровищах

Николай Сыромятников
*
Однажды шел по пустыне вор и нес на своей спине бурдюк с награбленными сокровищами. И ноша его была тяжела.
Долго он шел под палящим солнцем пустыни, страдая от жары и от тяжести своего драгоценного груза. И чем дальше он шел, тем сильнее и сильнее его мучила жажда, тем сильнее и сильнее давила вниз тяжелая ноша, отнимавшая у него последние силы.

*Брось бурдюк с драгоценностями, — советовал ему внутренний голос. — Быть может, налегке ты сумеешь дойти до воды и выживешь*.

Но не слушал вор свой внутренний голос и упорно терял силы, сгорбившись под своими драгоценностями.

И вот, когда последние силы готовы были оставить его, и вор почти падал в изнеможении, он увидел неподалеку бурдюк, видимо, брошенный путником, проходившим здесь до него. Собрав остаток сил, вор радостно устремился к нему как к последней своей надежде напиться воды.

Но, открыв бурдюк, вор не обнаружил в нем ни капли воды — он был доверху набит сокровищами.