И не знала б предела...

Алекс Шапиро
И не знала б предела,
И не страшилась конца
Юность, когда бы умела,
Старость, когда бы могла
          ---
Посох стерся о камни,
Планеты замедлив бег,
И кружится с ней странник,
Отматывая свой век

Гладь голубого неба,
Черных туч крутизна,
Тяжесть добытого хлеба,
Праздная легкость вина

Дней перелетных птицы
В край уплывают земли,
Отполыхав зарницы,
Тают в закатной дали

В белом сиянии тундре
Снится тропический лес,
В ребер дыхании трудном
Вновь пробуждается бес

Вновь снисходит Надежда,
И на исходе пути
Верит слепой невежда,
Что видит, куда идти

И по воле прибоя
Волна, набежавши в срок,
Вновь зовет за собою,
Но пеной уйдет в песок

Пока душа не отпела,
А в теле нехватка свинца,
Лучшему - нет предела,
Худшему - нет конца